Компромат.Ru ® Форум

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

В ПОМОЩЬ МАЛЫМ НАРОДНОСТЯМ...

Автор: В ПОМОЩЬ МАЛЫМ НАРОДНОСТЯМ, опубликовано: 06.05.2019 в 03:52

В ПОМОЩЬ ПРИМОРСКИМ УДЭГЕЙЦАМ…dvpatriot6 мая, 10:49
В последнее время в Интернете, в частности в ЖЖ и на некоторых приморских сайтах, появилось очень много статей о проблемах приморских удэгейцев, которые образовались у представителей этого малочисленного народа после появления на территории Приморья нескольких национальных парков.
Национальный парк – это американская задумка, суть которой состоит в элементарном зарабатывании денег туризмом. Чисто американский подход – зарабатывай на всем и всегда. Под этот бизнес подведена красивая рекламная платформа, якобы парки создают для спасения редких животных. Это откровенная ложь! Для этого вполне хватает заповедников, а парки – чисто коммерческий проект, который в интересах американского капитала во всем мире продвигает Всемирный Фонд дикой природы, придуманный Ротшильдами.
Капиталистический принцип зарабатывания денег всегда и на всем не предусматривает каких-либо благ для простых граждан, чем меньше затрат, тем выше прибыль!
Поэтому, приморским удэгейцам не стоит рассчитывать на какие-либо блага в связи с тем, что их земли отошли паркам, в особенности это касается последнего из созданных – Нацпарка «БИКИН».
В данной ситуации Нацпарк «БИКИН» скорее заинтересован в освобождении территорий от местного населения. А с учетом описываемого в статьях «неуемного аппетита» директора этого заведения местным аборигенам однозначно ничего хорошего не светит.
Придется добиваться всего самим, в расчете на то, что хоть кто-то из власть имущих проблемой в тех или иных целях заинтересуется и решит пойти им на встречу.
А пока, в целях некой консультативной помощи предлагаю для ознакомления и использования аналитическую информацию, касающуюся российской законодательной базы в сфере традиционного землепользования.
И так…
Федеральным законом от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» предусмотрен учет интересов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, обеспечивается защита исконной среды обитания указанных этнических общностей и сохранение традиционного образа их жизни.
Согласно статье 9 (далее – Закон № 33-ФЗ) на специально выделенных участках частичного хозяйственного использования, не включающих особо ценные экологические системы и объекты, ради сохранения которых создавался государственный природный заповедник, допускается деятельность, которая направлена на обеспечение функционирования государственного природного заповедника и жизнедеятельности граждан, проживающих на его территории, и осуществляется в соответствии с утвержденным индивидуальным положением о данном государственном природном заповеднике.
Статьей 15 Закона № 33-ФЗ установлено, что при установлении режима национального парка осуществляется зонирование его территории с выделением, в том числе зоны традиционного экстенсивного природопользования, которая предназначена для обеспечения жизнедеятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации и в границах которой допускается осуществление традиционной хозяйственной деятельности и связанных с ней видов неистощительного природопользования.
Также, пребывание на территории национального парка лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, допускается без разрешения федерального государственного бюджетного учреждения, осуществляющего управление национальным парком, или федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находится национальный парк.
В соответствии со статьей 24 Закона № 33-ФЗ на территориях государственных природных заказников, где проживают малочисленные этнические общности, допускается использование природных ресурсов в формах, обеспечивающих защиту исконной среды обитания указанных этнических общностей и сохранение традиционного образа их жизни.
Указанные положения Закона № 33-ФЗ включаются в положения о национальных парках, государственных природных заповедниках и государственных природных заказниках федерального значения, а также учитываются при зонировании и выделении специальных участков в границах указанных особо охраняемых природных территорий.
Статьей 9 Федерального закон от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» (далее – Закон № 52) установлено, что лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, и представители других этнических общностей, если исконная среда их обитания и традиционный образ жизни связаны с животным миром, наряду с общими правами граждан в области охраны и использования животного мира, сохранения и восстановления среды его обитания наделяются особыми правами, предусмотренными в статьях 48 и 49 Закона № 52-ФЗ.
Так, согласно статье 48 Закона № 52-ФЗ граждане Российской Федерации, чье существование и доходы полностью или частично основаны на традиционных системах жизнеобеспечения их предков, включая охоту и собирательство, имеют право на применение традиционных методов добычи объектов животного мира и продуктов их жизнедеятельности, если такие методы прямо или косвенно не ведут к снижению биологического разнообразия, не сокращают численность и устойчивое воспроизводство объектов животного мира, не нарушают среду их обитания и не представляют опасности для человека.
Это право указанные граждане могут осуществлять как индивидуально, так и коллективно, создавая объединения на различной основе (семейные, родовые, территориально-хозяйственные общины, союзы охотников, собирателей, рыболовов и иные).
Сохранение и поощрение традиционных методов использования и охраны животного мира, среды его обитания должны быть совместимы с требованиями устойчивого существования и устойчивого использования животного мира.
В соответствии со статьей 49 Закона 52-ФЗ лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, представители других этнических общностей, самобытная культура и образ жизни которых включают традиционные методы охраны и использования объектов животного мира, и их объединения имеют право на приоритетное пользование животным миром на территориях традиционного расселения в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации.
Право на приоритетное пользование животным миром включает в себя:
предоставление первоочередного выбора промысловых угодий гражданам, принадлежащим к группам населения, указанным в части первой настоящей статьи, и их объединениям;
льготы в отношении сроков и районов добычи объектов животного мира, полового, возрастного состава и количества добываемых объектов животного мира, а также продуктов их жизнедеятельности;
исключительное право на добычу определенных объектов животного мира и продуктов их жизнедеятельности;
иные виды пользования животным миром, согласованные со специально уполномоченными государственными органами Российской Федерации по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.
Право на приоритетное пользование животным миром распространяется на граждан, принадлежащих к группам населения, указанным в части первой статьи 49 Закона № 52-ФЗ, а также на иных граждан, постоянно проживающих на данной территории в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации и включенных на законных основаниях в одну из групп населения, указанных в части первой статьи 49 Закона № 52-ФЗ.
В случаях, если на одной и той же территории традиционно расселены и осуществляют традиционную хозяйственную деятельность две или более групп населения, как указанные в части первой статьи 49 Закона № 52-ФЗ, так и иные, эти группы обладают правом на приоритетное пользование животным миром. Сфера применения данного права определяется на основе взаимного соглашения между указанными группами населения.
Переуступка права на приоритетное пользование животным миром гражданам и юридическим лицам, не указанным в части первой статьи 48 Закона № 52-ФЗ, запрещена.
Статьей 3 Водного кодекса Российской Федерации установлено, что водное законодательство и изданные в соответствии с ним нормативные правовые акты основываются, в том числе, на принципе использования водных объектов в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации для осуществления традиционного природопользования.
Согласно статье 29 Водного кодекса представители общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации входят в состав бассейновых советов.
Бассейновые советы создаются в целях обеспечения рационального использования и охраны водных объектов, осуществляют разработку рекомендаций в области использования и охраны водных объектов в границах бассейнового округа.
Рекомендации бассейновых советов учитываются при разработке схем комплексного использования и охраны водных объектов.
Статьей 54 Водного кодекса предусмотрено, что в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации устанавливается порядок использования водных объектов в целях обеспечения защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни этих народов.
Лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общины в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности вправе использовать водные объекты для традиционного природопользования.
В соответствии с частью 2 статьи 30 Лесного кодекса Российской Федерации (далее – Лесной кодекс) в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (далее – КМНС) и ведущих традиционный образ жизни, эти лица имеют право бесплатно осуществлять заготовку древесины для собственных нужд исходя из нормативов, установленных в соответствии с частью 5 настоящей статьи.
Также, согласно статье 48 Лесного кодекса в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности КМНС, при использовании лесов обеспечиваются защита исконной среды обитания этих народов и их традиционный образ жизни в соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 1999 года № 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации».
В соответствии с частью 2 статьи 19 Федерального закона от 24.07.2009
№ 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений
в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 209-ФЗ) охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни
и осуществления традиционной хозяйственной деятельности КМНС осуществляется свободно (без каких-либо разрешений) в объеме добычи охотничьих ресурсов, необходимом для удовлетворения личного потребления.
В то же время, частью 3 статьи 19 Федерального закона № 209-ФЗ предусмотрено, что продукция охоты, полученная при осуществлении охоты в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности, используется для личного потребления или реализуется организациям, осуществляющим деятельность по закупке продукции охоты.
Названные исключения для КМНС включены в Лесной кодекс и Федеральный закон № 209-ФЗ с учетом положений статьи 69 Конституции Российской Федерации о гарантированности прав КМНС в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации, положений Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств (ETS № 157) (Страсбург, 1 февраля 1995 года), а также норм Федерального закона от 20.07.2000 № 104-ФЗ «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», Федерального закона от 07.05.2001 № 49-ФЗ «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».
Права, преференции, предоставленные КМНС лесным законодательством Российской Федерации и законодательством Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации, направлены на защиту исконной среды обитания и традиционного образа жизни КМНС, сохранение и развитие самобытной культуры КМНС, сохранение на территориях традиционного природопользования биологического разнообразия.
В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон об охоте) охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (далее – КМНС), и их общинами, а также лицами, которые не относятся к указанным народам, но постоянно проживают в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и для которых охота является основой существования, осуществляется свободно (без каких-либо разрешений) в объеме добычи охотничьих ресурсов, необходимом для удовлетворения личного потребления.
Отношения в области образования, охраны и использования территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (далее – ТТП) для ведения на этих территориях традиционного природопользования и традиционного образа жизни КМНС регулируются Федеральным законом от 07.05.2001 № 49-ФЗ
«О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 49-ФЗ).
В соответствии со статьей 1 Федерального закона № 49-ФЗ ТТП – это особо охраняемые территории, образованные для ведения традиционного природопользования и традиционного образа жизни КМНС.
Согласно статье 6 Федерального закона № 49-ФЗ образование ТТП федерального значения осуществляется решениями Правительства Российской Федерации по согласованию с органами государственной власти соответствующих субъектов Российской Федерации на основании обращений лиц, относящихся к малочисленным народам, и общин малочисленных народов или их уполномоченных представителей.
При этом Федеральным законом № 49-ФЗ допускается создание ТТП регионального и местного значения.
Как-то так…
dvpatriot.livejournal.com/161...

Комментарии (0) [Ответить]


Последние сообщения

cajepa8023 cajepa8023 52 минуты назад
ООО «Транслайн» вновь калечит людей! Лоцман более недели назад
Всё, как вна Украине Дисней Сидней более 2-х недель назад
Свои личные интересы кое-кто ставит выше интересов страны Дисней Сидней более 2-х недель назад
Как в Ломоносовском районе Петербурга администрация попалась на краже кабеля у минобороны. izoretz более 3-х недель назад
Швейцария заявила, что в 15-16 июня пройдет саммит мира Polnie21321 более 3-х недель назад
Посла Польши Кшиштофа Краевского встретили возмущенные смоляне с плакатами Polnie21321 более 3-х недель назад
Жители подконтрольных Киеву территорий передают РФ места дислокации ВСУ Polnie21321 более 3-х недель назад
Мэр Парижа: «Я хочу сказать российским и белорусским спортсменам, что им не рады в Париже» Polnie21321 более 3-х недель назад
Кирк Милхоан: «Наименьший риск заболевания COVID существует у тех, кто не привился» Polnie21321 более 3-х недель назад
Следы немецких фирм Knauf и WKB Systems замечены в Мариуполе Polnie21321 более 3-х недель назад
КМW ВНОВЬ НА СЛУЖБЕ НАЦИСТОВ Polnie21321 более 3-х недель назад
Маленькая трагедия в Большой Ижоре izoretz более 4-х недель назад
Переизбранию Байдена взялся помогать Обама ОченьМного более месяца назад
4 апреля 1949 года было завершено формирование НАТО ОченьМного более месяца назад
Иностранный агент попался на распространении детской порнографии Космос более месяца назад
педо новости Артем новый более месяца назад
Бывший сотрудник СБУ Евгений Паук засветился в охране вора в законе Тариэла Ониани MMA более месяца назад
Выборы Президента России ПавелМ. более месяца назад
Для директора ФБК плохие новости ФБКофф более месяца назад