Компромат.Ru ® Форум

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

«Наш дом – Россия. Старый, с новыми дырками…»

Автор: Владимир Барковский, опубликовано: 21.01.2004 в 16:21

«HOTEL — как в Париже… ПОТЕЛ — как всегда!»
(Бледнолицый Победитель,
вчера – вождь, сегодня – посол, завтра – баян)
Алгоритм образования новых общественно-экономических формаций в России неизменен. Триединая задача построения капитализма заимствована у марксистов: это — создание материально-технической базы, развитие новых производственных отношений и воспитание нового человека. Базу нам создают всякие там Хилтоны и Макдональдсы. Отношения выстраивают Быков и Паша-Цветомузыка. А воспитанием занимаемся сами. Благо мировых, так сказать, образцов для анализов – не спичечный коробок, а целый «телеящик»…
Было бы соблазнительно констатировать: «Новая Россия – это новые русские». И на этом поставить точку, полагая, что всем всё сразу стало ясно. А также одновременно допуская, что где-то в «старой России» всё ещё прячутся и «старые русские». Ан нет! Уже всех достали! В «обновление» постепенно оказались втянуты и стар и млад. В последние годы добиралась лишь «критическая масса» охваченного переменами населения.
Последние выборы в Государственную Думу показали рост прагматичности россиян, который неуклонно сопровождался их постоянной деидеологизацией.
В советский период компартия пестовала систему политического образования, пустившую глубокие, но несъедобные, как затем показалось, корни. Началось «живое творчество масс», в котором отсутствовала всякая осмысленность и глубина, зато наличествовал лихой «кавалерийский наскок» на спешившихся марксистов (подразумеваются как литературные, так и скульптурные памятники). Это не могло не повлечь за собой плутания и шараханья новой власти, принятия непродуманных, популистских решений. Благо заграничные миссионеры прибывали в растерянную Россию едва ли не каждой «вечерней лошадью». И привозили свои снадобья, эликсиры, благовония.
Но «смесь французского капитализма с нижегородским социализмом» каждую минуту обещала стать «гремучей». Импортный «парфюм» легко отбивал запах пота в импортных отелях, а вот в «нашем доме» он его просто не определял. И действовал тогда на российские мозги просто как клей «Момент». Тогда ингредиенты срочно меняли. Замешивалась «смесь французского патриотизма с нижегородским пофигизмом». На этом новации и заканчивались. На пропорции же вообще не обращали внимания. Огромное число разноликих организаций отражало не столько политизированность общества, сколько его невзыскательность и безвкусие. Когда в последнее время стала вырисовываться структура власти, появились «пределы» и «рамки», ажиотаж на ниве партстроительства поутих. Все понемногу стали заниматься каким-никаким делом. А зародившееся было «разделение труда» конституировалось как «распределение ролей» на политической сцене. «Что наша жизнь? Игра!»
В мировоззренческом плане мы стали более религиозными. Но это – только «на поверхности». Институционально церковь получила большую свободу действий, обеспечила себе доступ к средствам массовой информации, окрепла финансово и материально. Число крещёных и обвенчанных растёт. Однако внутренней сущности человека, его нравственной основы изменения так и не коснулись. Парадоксально, но люди день ото дня становятся черствее и жёстче, стяжательство и коррумпированность хлынули через край, наркомания и пьянство не иссякли, проституция процветает. Возродилось даже рабство. И это уже всё «внутри», не «на поверхности». Религиозность становится лишь модой, а иногда – фиговым листком и вовсе антигуманных проявлений (неравноправия полов, физических истязаний, терроризма). Некоторым Бог показался нужным лишь для того, чтобы «жить у него за пазухой». Религия как средство существования, как «материально-техническая база», как способ беспошлинной торговли – это «новые дырки» старой России.
Такое «раздвоение» личности можно объяснить наличием других институциональных процессов, идущих параллельно основному (мировоззренческому): первичного накопления капитала, утверждения «понятий» в рыночной экономики, появления безжалостной и кровавой конкуренции, сужения сферы деятельности государства. И здесь возникает вопрос: а совместимы ли эти процессы, та ли у них «группа крови»?
Когда речь заходит об институциональных изменениях, надо понимать, что они касаются самых основ общественного организма, экономики, политики, морали и нравственности… А в более широком смысле – всей человеческой природы и культуры. Иными словами, вы делаете себе не «косметическую подтяжку лица», не «коррекцию фигуры», а проводите – одновременно! – «переливание крови», «пересадку почки» и «реконструкцию генетической системы». Нужно ли объяснять, что подготовка и проведение такого рода «комплексной операции» требует и особой квалификации «врачей», и сложной аппаратуры, и длительного времени? Учитывая её болезненность, желательно сделать и качественную «анестезию». Однако важно даже не то, как пройдёт операция (при достигнутом консенсусе, что она вообще возможна), а то, что случится в послеоперационный период. Ведь «трансплантат» может не прижиться, организм не справится с «передозировкой лекарств», зарубежная «медсестра» не завезёт лекарства для «капельницы», а российский «медбрат» (с собирательным именем «Чубайс»), уйдя в загул или в отместку Главному Врачу, веерно отключит искусственные лёгкие…
В то же время ещё до операции резонно спросить: а каким российское общество мечтает себя увидеть? Через пять, сто, тысячу лет… На этот кардиоанальный вопрос сегодня есть лишь обтекаемые и весьма разноречивые ответы. В то же время гораздо понятнее, какими нас хотят лицезреть другие, те, чья оценка нам важна по известным причинам. И тогда, пытаясь как можно быстрее принять запротоколированный «идеальный образ», мы прибегаем либо к «косметической пластике», не затрагивающей основ организма, либо начинаем лечить гангрену «зелёнкой». Между тем как институциональные изменения в нашей природе и культуре предполагают сложную «комплексную операцию», включая «ампутацию конечностей», «пересадку органов». Вот тут бы и подумать об их совместимости, подобрать нужную «группу крови». Да и вообще, дай бог, не напутать бы — и пришить всё туда, где у других это «обычно встречается».
Вот, скажем, орган под названием «мэр» вряд ли приживётся где-нибудь в сибирской глубинке. Да и «президента» зряшно «пришивают» то к академии, то к банку, то к физкультурному обществу. Скоро и к домовому комитету начнут пришпандоривать. Откуда-то завезли загадочных «акторов» и никто не может определить природу этих субъектов: то ли это клонированные «актёры», то ли шунтированные «авторы», то ли ненароком кастрированные «ректоры»… Словом, с зарубежных «доноров» мы сдираем, что можем. Даже дряблую кожу. Правда, после такой косметической операции лицо почему-то начинает напоминать «мягкое место», а уши уже болтаются ниже пояса («но зато они от легендарного «Микки-Мауса»! – с гордостью констатируем мы).
Кому-то кажется, что именно такими нас на Западе и жаждут увидеть. И не важно, что сами-то себе мы не очень нравимся. Нам бы лишь «соответствовать»! Не пугает и то, что язык, на котором мы говорим сегодня, — уже даже не «смесь французского с нижегородским», а неозвучиваемые клинописи Тутанхамона. О последнем «новые русские», побывав на отдыхе в стране пирамид, запоминают только то, что похоронили местного «смотрящего» с золотыми фиксами, цепями и – вот круто! – с золотой парашей, и что России негоже оставаться «шестёркой» в мировом процессе. Вот и у нас появились свои «пирамиды», свои «ТАТУ и Хам он». («Хам он» — это и о солисте группы «Ленинград», и о «человеко-собаке» с обнажёнными гениталиями, и об игроке-матерщиннике сборной по футболу, и о пугающей всех в последнее время Алле. Их ненормативные реплики на сценической и спортивной площадках – смело прорисованный вектор институционального «развития» языка и всей отечественной культуры).
Культура претерпевает в последнее время особенно радикальные изменения. Участие самого министра в развёрнутой «культурной революции» о чём-то да говорит. Она (революция) активно перекрашивает всё сущее в «командный» униформистский цвет.
Из литературных классиков делают «пушечное мясо», отдав предпочтение «голубому салу».
«Голубым салом» обрастают телеса примадонн, которых партнёры не могут удержать на прямых ногах даже в толчке (не говоря уж о рывке и жиме!).
«Голубое сало» на губах и подошвах у всеядного то ли танцора-то ли певицы, которому(ой) теперь никто и ничто не мешает.
За мнимыми бракоразводными процессами и повторными замужествами, за вынесенными побоями и невынесенными помоями, за другими «сальностями» из жизни звёзд многочисленные зрители следят на «голубом экране».
«Фабрики звёзд» — пожалуй, единственные новостройки постсоветского периода. Они штампуют серую пошлость. А затем окрашивают её в лазурь, либо заливают в шоколадную глазурь – вот вам «зайцы», «мартышки», «крокодилы»…и прочие «мерзавцы». «Новая Россия» — новые «лица»! Заграница нам помогла, заграница в каждом доме за границей «разумного, доброго, вечного»...
Резюмируя, осмелимся утверждать, что институциональные перемены, перечеркивающие обычаи, традиции, нравственные нормы народа, его языковую культуру, – это пулевые дырки в нашей голове. Что нужно для того, чтобы они быстрее заросли?
Следует сделать липосакцию и избавиться от лишнего сала.
Надо продолжать ставить свечки в нужное время и в нужное место.
Не мешает сделать пересадку органов, заменив больные на здоровые.
А ещё желательно как можно больше потеть. И не только, когда отдыхаешь, но и когда работаешь!
Тогда любой HOTEL мы построим сами – и не хуже, чем в Париже.

Комментарии (0) [Ответить]


Последние сообщения

Попрошайка опять прокатился за границу SuperTuuuu более 4-х дней назад
Аналитика как оружие - западные исследователи данных в информвойне Максимум Минимум более 5 дней назад
Рада Украины легитимна, в отличии от просроченного президента Максимум Минимум более 5 дней назад
Re: Как в Ломоносовском районе Петербурга администрация попалась на краже кабеля у минобороны. Евгений Онегин более 6 дней назад
Пол Крэг Робертс: Цель — усилить давление на Россию ОченьМногоВсего более недели назад
Кандидаты на повышение... С. Ларькин, политолог, к.п.н. более 2-х недель назад
Re: Как в Ломоносовском районе Петербурга администрация попалась на краже кабеля у минобороны. dlb более 3-х недель назад
ООО «Транслайн» вновь калечит людей! Лоцман более месяца назад
Свои личные интересы кое-кто ставит выше интересов страны Дисней Сидней более месяца назад
Как в Ломоносовском районе Петербурга администрация попалась на краже кабеля у минобороны. izoretz более месяца назад
Швейцария заявила, что в 15-16 июня пройдет саммит мира Polnie21321 более месяца назад
Посла Польши Кшиштофа Краевского встретили возмущенные смоляне с плакатами Polnie21321 более месяца назад
Жители подконтрольных Киеву территорий передают РФ места дислокации ВСУ Polnie21321 более месяца назад
Мэр Парижа: «Я хочу сказать российским и белорусским спортсменам, что им не рады в Париже» Polnie21321 более месяца назад
Кирк Милхоан: «Наименьший риск заболевания COVID существует у тех, кто не привился» Polnie21321 более месяца назад
Следы немецких фирм Knauf и WKB Systems замечены в Мариуполе Polnie21321 более месяца назад
КМW ВНОВЬ НА СЛУЖБЕ НАЦИСТОВ Polnie21321 более месяца назад
Маленькая трагедия в Большой Ижоре izoretz более месяца назад
Переизбранию Байдена взялся помогать Обама ОченьМного более месяца назад
4 апреля 1949 года было завершено формирование НАТО ОченьМного более месяца назад